Aktuelle Zeit: So 22. Okt 2017, 17:21

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Lightroom presets addieren
BeitragVerfasst: Fr 4. Sep 2015, 11:11 
Offline

Registriert: Mi 27. Aug 2014, 08:59
Beiträge: 16
Hallo zusammen,
ich bilde mir ein, recht gut mit Adobe Photoshop umgehen zu können; Lightroom dagegen verwende ich eher seltener und nur beim Grundbearbeiten von recht großen Bildmengen.
Deshalb schwimme ich da auch ab und zu.
Folgende Frage habe ich, die ich hier beispielhaft illustriere. Sagen wir mal:
1. Schon beim Import der Fotos lasse ich ein preset "automatische Tonwertkorrektur" anwenden.
2. Dann sind die Fotos importiert und LR hat dieses preset auch sauber angewendet.
3. Nun sind die Fotos ja importiert damit, und ich möchte NUN im Entwickeln-Modul eine ZWEITES preset anwenden, also ZUSÄTZLICH zur Automatischen Tonwertkorrektur, quasi additional.
Was macht LR? Ich lege ein neu gewähltes preset, z.B. Hochzeit Glamour Glow drüber - und das preset Automatische Tonwertkorrektur macht es platt. Es werden also nicht beide presets ÜBEREIANDERGELEGT, wie ich das gerne hätte.

Mache ich was falsch oder geht das so, wie ich mir das denke, gar nicht?
Noch was: Klar könnte ich ein TIF o.ä. exportieen, neu einlesen und wieder ein preset drüberlegen, aber das ist keine wirklich komfortable Lösung.

Ich bin gespannt auf Eure Antworten.

Herzliche Grüße
Walter


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Lightroom presets addieren
BeitragVerfasst: Sa 10. Okt 2015, 02:03 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Di 15. Jul 2014, 16:37
Beiträge: 37
Wohnort: Berlin
Man kann beliebig viele Presets auf ein Bild anwenden. Es kommt immer drauf an WAS im Preset abgespeichert wurde.

Sind in 2 Presets beispielsweise Klarheit einmal mit 0% und einmal mit 20% hinterlegt, überschreibt sich diese Einstellung, wenn man sie nacheinander auf das gleiche Bild anwendet.

Hast Du hingegen ein Preset das lediglich 20% Dynamik einbaut und ein zweites Preset, das 55% Klarheit einbaut, dann addiert sich das. Dazu kann man ja, wenn man ein Preset erstellen möchte ,Häkchen setzen, WAS in das Preset übernommen werden soll.

Wenn Preset A nur die Grundeinstellungen enthält und Preset B Detail-Einstellungen (Schärfe/Entrauschen), dann addiert sich Preset B zu Preset A. Es kommt dann darauf an was man anhakt.

Gruß


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Lightroom presets addieren
BeitragVerfasst: Sa 10. Okt 2015, 10:11 
Offline

Registriert: Mi 27. Aug 2014, 08:59
Beiträge: 16
... vielen Dank, Steffen! Das habe ich verstanden. An die Häkchen habe ich gar nicht gedacht; schaue ich mir noch mal genauer an.
Herzlichen Dank
und
viele Grüße
Walter


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
meble kuchenne warszawa opinie tanie meble kuchenne warszawa meble kuchenne warszawa ceny kuchnie warszawa tanio
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Skin by Lucas Kane meble kuchenne warszawa

Deutsche Übersetzung durch phpBB.de